Attualmente
viene gestita dai figli Francesco e Alessandro che ne
curano l’aspetto agropastorale, la parte seminativa,
la cura e il mantenimento degli animali presenti. Oltre alla mungitura, provvedono alla produzione e
commercializzazione del formaggio, della carne e di
tutte le materie prime dell’azienda. Il patrimonio
aziendale è composto dall’attrezzatura meccanica per
la lavorazione della terra, la semina, e la raccolta
dei foraggi per l’alimentazione del bestiame, che è
composto da varie specie animali.
L'azienda mira ad entrare nel circuito
agrituristico regionale accogliendo e
ospitando per brevi periodi chi voglia trascorrere una
vacanza a contatto con il mondo agropastorale.
L’azienda De Su Bullone
Di ettari 125,
ricade nel territorio di Villanova Monteleone. Per lo
più pianeggiante si divide in 33 ettari seminativi in
asciutto, 62 ettari per pascoli naturali con
vegetazione spontanea ed il rimanente territorio,
circa 30 ettari, è costituito da macchia mediterranea
(mirto, corbezzolo, cisto, erica scoparia, ginestra
spinosa anche nota come Tiria o Tilia) inoltre, sono
presenti boschetti di querce da sughero (Sugherete)
dalla cui corteccia si ricava il versatile e prezioso
prodotto.
L’ azienda è
dotata di macchinari per la lavorazione del terreno (aratura,
dissodamento e semina) sono presenti, inoltre, come
in tutte le altre aziende capi ovini, caprini e suini.
Vi sono sia
fabbricati strumentali all’attività pastorale ossia
stalle, fienili e sala mungitura, sia un fabbricato di
circa 100 mq. dotato di arredamento ed atto
all’accoglienza, al ristoro nonchè al soggiorno
Agrituristico per periodi che variano a secondo delle
richieste.
Nelle intenzioni
dell’azienda vi è la valorizzazione di quelle antiche
pratiche agropastorali come la lavorazione artigianale
dell’asfodelo, usato per la
realizzazione di cestini e contenitori tipici sardi.
I prodotti tipici
offerti e prodotti nell’agriturismo sono: il
prosciutto crudo, il formaggio ovicaprino con varie
stagionature, il salame e la salsiccia che per la
stagionatura finale vengono portati a Ollolai dove il
clima è più adatto. Altri prodotti, invece, come
i ravioli con ripieno di formaggio, Il pane carasau e
il dolce tipico “Su Pistiddu” vengono prodotti
esclusivamente a Ollolai.
L’ingresso
dell’azienda e situato sulla S.S. 292 al km 11,2. Esso
è facilmente raggiungibile in auto, sia da Alghero,
per chi arriva in aereo, sia dalla S.S. 131 Carlo
Felice o dalla Panoramica Provinciale di Bosa Marina.
( Vedi mappa su Google )
Per chi vuole
praticare l’equitazione sarà possibile farlo sia
presso il maneggio che verrà allestito sulla pianura
antistante l’ingresso, oppure attraverso passeggiate a
cavallo lungo le Ippovie già esistenti dalle quali si
potrà ammirare il paesaggio mozzafiato sul golfo di
Alghero.